Каждый день в мире все больше и больше людей становятся поклонниками диеты Пьера Дюкана. И это не удивительно. Ведь эта диета уже успела зарекомендовать себя как несложная, но очень эффективная система питания. Диета позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и стабилизировать новый вес на долгое время! Уже несколько миллионов людей проверили это на себе.

Диета Дюкана основана на потреблении белковых продуктов. Данная система питания состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два - на стабилизацию нового веса.

Каждый этап имеет свое название, отражающее его суть, и список продуктов, разрешенных на данном этапе. Но одно правило действует на всех этапах: ешьте, сколько хотите, забудьте о калориях и их подсчете!!

Почему именно белки?

  1. На переваривание белков организм тратит гораздо больше калорий, нежели на переваривание углеводов и жиров.
  2. Чистые белки уменьшают чувство голода.
  3. Чистые белки не позволяют жидкости задерживаться в организме.
  4. Белки повышают сопротивляемость организма.
  5. Чистые белки предотвращают ослабление мышц и вялость кожи (при отсутствии белков в рационе организм черпает их именно из мышц).


Некоторые общие положения по диете:

  • Во время соблюдения диеты необходимо максимально снизить потребление соли, потому что слишком соленая пища удерживает жидкость в организме. К тому же соль обостряет чувство голода, хочется есть больше. Абсолютно отказываться от соли не рекомендуется гипотоникам, т.к. отсутствие соли и обильное питье может привести к еще большему снижению давления.
  • Вся диета должна сопровождаться обильным питьем воды. Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Во-первых, жидкость, заполняя желудок, утоляет чувство голода. Во-вторых, жидкость выводит шлаки, очищая организм, что крайне важно во время диеты.

Т.к. основу диеты Пьера Дюкана составляют белки, то необходимо сказать, что они богаты и отработанными веществами, т.е. при их потреблении организм постепенно накапливает отходы, которые необходимо выводить. А выводятся они именно с жидкостью. И жировые запасы выводятся с жидкостью как отработанные вещества. Если же отходы не выводить, то их накопление может привести к остановке потери веса.

В холодное время года порой не хочется пить воду даже комнатной температуры, поэтому вы можете включать в эти 2 литра чай, кофе, цикорий, травяные отвары. Можете также употреблять Кока-колу или Пепси-колу Лайт, ведь в них нет сахара, и они обладают приятным вкусом, что помогает справиться с тягой к сладкому.

Пейте в любое время суток: до, во время или после приема пища. Пейте тогда, когда вам хочется. Важно не притуплять чувство жажды, а удовлетворять его.

Эту диету нельзя соблюдать наполовину! Каждый этап тщательно продуман, поэтому нарушение каких-либо правил может испортить весь результат и свести на «нет» все ваши усилия. Помните об этом, начиная новый этап своей жизни, и тогда у вас всё получится!!

   
Этап первый диеты Дюкана: Атака


Атака – очень короткий, но максимальной эффективный этап, на котором вам разрешено употреблять только белковые продукты. Вне зависимости от количества лишнего веса, диета всегда начинается с этапа чистых белков.

Длится он, как правило, от 2 до 7 дней. Рассчитать продолжительность атаки, всех остальных этапов диеты и правильный вес нужно на официальном сайте dukan.ru

Для этого этапа характерна резкая потеря веса, которая служит отличным стимулом для того, чтобы продолжать диету.

Перечисленные ниже продукты можно есть в любых количествах, в любое время суток, их можно смешивать друг с другом:

  • конина (за исключением нижней части живота);
  • говядина (кроме реберной части и антрекота, т.к. в них много жира);
  • телятина;
  • субпродукты (печень, язык, сердце, легкое);
  • птица (кроме уток и гусей, у которых жирное мясо). Есть мясо надо обязательно без кожи;
  • крольчатина;
  • ветчина (свиная, куриная, индюшиная, если ее жирность до 4%);
  • все виды свежей рыбы, и красная, и белая (жиры красной рыбы очень полезны, поэтому ее потребление разрешено);
  • копченая рыба, консервированная рыба в собственном соку (без добавления масла);
  • крабовые палочки (жирностью до 0,1% без ограничений, с большей жирностью до 200 г в день)
  • все морепродукты (креветки, крабы, раки, омары, лангусты, устрицы, мидии, морские гребешки и т.д.);
  • яйца (рекомендация по желткам - 2 шт в день)
  • обезжиренные молочные продукты  (молоко до 1,5% жирностью, кефир до 1% жирностью, торог до 0,5% жирностью,  ароматизированные и натуральные йогурты до 0,5% жирностью)
  • 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день в виде лепешки, каши или добавленными в молочные продукты (с подсластителем или без него). Не превышайте указанную дозу на первом этапе. (1 ст л = 15 г) 
  • напитки: вода, чай, кофе, цикорий, травяные настои, газированные напитки Лайт.


Так же во время атаки разрешены следующие добавки:

  • 1 средняя луковица
  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 маринованных корнишона без сахара
  • каперсы.
  • растительное масло 1 чайная ложка.
  • Лапша, рис ширатаки без ограничений.
  • Пшеничные отруби (можно заменить ржаными) по норме овсяных на всех этапах (1 ст л пшеничных отрубей = 10 г).
  • Клейковина (глютен) до 2 столовых ложек.
  • Изолят по рекомендации производителя, максимум 60 г.
  • Рекомендуется потребление различных трав и приправ (тмина, укропа, петрушки и пр.), уксуса, лука, горчицы (в умеренном количестве без сахара), чеснока, лимона (только в качестве приправы) для обогащения и разнообразия вкуса блюд.

Способы приготовления:

Продукты можно готовить на гриле, в духовке, пароварке, жарить. Их можно смешивать друг с другом.

Разрешенные продукты можно есть без ограничений, в любое время дня. При этом старайтесь не пропускать прием пищи.

Не забывайте пить 1,5-2 литра жидкости в день!

На первом этапе избегайте тяжелых физических нагрузок. Просто ходите, но не менее 20 мин каждый день! "

Второй этап диеты Дюкана: Чередование

Чередование – этап основной потери веса. Данный этап длится и строго соблюдается до тех пор, пока вы не достигнете намеченной цели (средний результат – 1 кг за неделю этапа).

Чисто белковые дни теперь чередуются с белково-овощными. Т.е. в чисто белковые дни вам позволены все продукты, к которым вы уже привыкли на этапе “Атака”. В белково-овощные дни к чистым белкам вы можете добавлять сырые или приготовленные овощи. Рекомендуется в дегь 60% овощей и 40% белка.

Схема чередования может быть разной, в зависимости от вашего желания. Можно придерживаться схемы 5/5, т.е. 5 чисто белковых дней сменяются 5 белково-овощными днями, затем снова 5 чисто белковых и 5 белково-овощных и т.д. Можно и придерживаться схемы 1/1, т.е. за 1 чисто белковым днем следует 1 белково-овощной, затем снова 1 чисто белковый и 1 белково-овощной и т.д.

Очевидно, что схема 1/1 более простая для следования, а потому именно она и рекомендуется. К тому же итоговый результат у двух схем одинаковый.

Разрешенные овощи: помидоры, огурцы, шпинат, редис, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, грибы, капуста, сельдерей, укроп, все листовые салаты, баклажаны, кабачки, перец, стручковая соя, тыква, эндивий, репа, фенхель. Морковь и свекла допускаются не в каждый прием пищи, рекомендация по 200 г в неделю той и другой. Артишок в ограниченных количествах.

Запрещенные овощи: картофель, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы.

Способы приготовления:

Овощи можно потреблять в сыром виде, а также вареными, приготовленными на пару или гриле, тушеными, запеченными в духовке, жаренными с нормой масла (на чередовании 1 столовая ложка).
На втором этапе каждый день потребляйте 2 столовые ложки овсяных отрубей. (1 ст л = 15 г)

На чередовании разрешены так же:

  • ОЛИВКИ: до 4 шт. 2 раза в неделю в БО дни.
  • СЕМЕНА ЛЬНА
  • ЧБ: 1 ч. ложка.
  • БО: 1 ст ложка.
  • СЕМЕНА ЧИА: 1 ст ложка.

Не забывайте пить 1,5-2 литра жидкости и ходить не менее 30 мин в день!

Некоторые трудности:

В начале этапа «Чередование» вы вдруг можете заметить застой веса, т.е. в течение 1-2 недель вес может не меняться, хотя вы строго соблюдаете все рекомендации. С добавлением в рацион овощей организм пополняет запасы воды, резко потерянные на первом этапе. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Скоро вы заметите, как стрелка весов уходит вниз.

Приятные моменты:

Существуют также допускаемые продукты, потребление которых возможно, начиная со второго этапа, но в строгих дозировках - не более 2 порций в день (порция = указанная дозировка в списке). Эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни на закреплении и стабилизации.

Третий этап диеты Дюкана: Закрепление

Закрепление – этап, на котором вы уже не теряете килограммы, а приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Это необходимое! звено на пути к нормальному питанию.

“Закрепление” - самый сложный этап с психологической точки зрения, т.к. вы уже достигли желаемого результата, но приходиться все еще сталкиваться с большим количеством ограничений, ведь организм готов в любой момент восстановить быстро потерянные килограммы.

Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.

  • Потеря 5 кг       - 50 дней (≈2 месяца  - Закрепление)
  • Потеря 10 кг     - 100 дней (чуть больше 3 месяцев - Закрепление)
  • Потеря 20 кг     - 200 дней (чуть больше 6 месяцев - Закрепление)

Необходимо заранее рассчитать длительность этапа, т.к. меню его первой половины и второй немного отличаются.

Это чрезвычайно важный этап! Ваше меню на данном этапе расширяется. Вводятся более калорийные и вкусные (доставляющие удовольствие) продукты питания. Но их потребление должно отвечать строгим правилам. Не думайте, что можете уже есть, что хочется! Это чревато резким набором веса.

Теперь 6 дней в неделю вам позволены белки и овощи, т.е. вы питаетесь теперь каждый день так, как в белково-овощные дни этапа “Чередования”.

Помимо овощей и белков, в течение первой половиныэтапа “Закрепления” к своему рациону вы можете добавить:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба в день (100 г)
  • 1 порцию фруктов в день (200 г)
  • сыр (40% жирностью 40 г в день, 30% жирностью 50 г в день, 20% жирностью 55 г в день, 10% жирностью 60 г в день)
  • 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (в неделю);
  • окорок ягненка, жаркое из свинины, обычную ветчину, колбасные изделия без видимого жира;
  • 1 праздничную трапезу (пир) в неделю.


Во второй половине этапа “Закрепления” ко всему выше перечисленному вам также разрешается добавить еще

  • 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (т.е. уже 2 порции в неделю)
  • 1 праздничную трапезу (т.е. 2 таких трапезы в неделю; но ни в коем случае не в течение 2х дней подряд).

На третьем этапе каждый день потребляйте 3 столовые ложки овсяных отрубей.

1 день в неделю, например, четверг, на этапе “Закрепление” делайте чисто белковым! Т.е. в этот день необходимо есть продукты, употребляемые на этапе “Атака”. Это эффективная мера и крайне необходимая.

Не забывайте пить 1,5 или 2 литра жидкости в день и ходить! На этапе “Закрепление” ходите минимум 25 мин в день.

Некоторые пояснения по новым продуктам питания:

1) Что касается фруктов, то можно употреблять любые, за исключением (!) бананов, винограда, черешни, сухофруктов. Запрет распространяется и на орехи. 1 порция фруктов равняется 200 г.

2) Среди сыров предпочтительно выбирать твердые сорта. Старайтесь избегать употребления козьего сыра и сыров типа Рокфор.

3) Рекомендация по норме крахмалосодержащих приемов пищи (норма указана в готовом виде):

  • чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр
  • киноа -200 гр.
  • зерно пшеницы - 180 гр
  • макароны из цельнозерновой муки - 180 гр
  • белые макароны (сваренные до состояния "аль денте") - 170 гр
  • рис цельный неочищенный -160 гр
  • разваренные макароны - 140 гр
  • белый рис ,кукуруза - 130 гр
  • картофель печеный или вареный - 120 гр
  • картофельное пюре- 100 гр


4) Необходимо также пояснить, что подразумевается под словом “пир”.
Вы ни в коем случае не употребляете все, что хотите, в течение целого дня. Лишь один раз в день, либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин, вы можете позволить побаловать себя. Т.е. лишь один раз в этот день вы можете есть, что хотите: первое, второе и десерт, а так же можете выпить пару бокалов вина. Но и тут есть незначительные ограничения: изначально вы можете накладывать себе порцию любого размера, но не берите добавку! Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом того, чего вы были лишены так долго.

   
Четвертый этап диеты Дюкана: Стабилизация

Стабилизация – последний этап. Он подразумевает окончательную стабилизацию веса посредством простых защитных мер, которые необходимо будет соблюдать в течение всей жизни для поддержания полученного результата.

Следуя несколько месяцев диете, вы не только получили желаемый вес, но и, даже не осознавая этого, приучились к правильному питанию. И теперь эти навыки останутся с вами на всю жизнь и помогут сохранить полученный результат на долгое время.

Тем не менее, даже на этом этапе существует опасность повторного набора веса. И чтобы этого не случилось, следует придерживаться некоторых мер.

  1. Необходимо принять за основу питания правила этапа “Закрепления”. Т.е. овощи и белки навсегда останутся основными продуктами в вашем рационе. Также употребляйте цельнозерновой хлеб, 1 порцию фруктов, сыр. Балуйте себя 2 порциями крахмалосодержащих продуктов и 2 праздничными трапезами в неделю.
  2. 1 белковый день, четверг.
  3. Употребляйте 3 столовых ложки овсяных отрубей в день в любом виде.
  4. Отказ от лифта. Тем самым вы увеличите свою физическую активность. Также не забывайте ходить! Минимум 20 мин в день.


Важные пояснения к последнему этапу:

Почему именно четверг? Теоритически вы можете выбрать любой день в неделе и стабильно придерживаться чисто белкового питания в этот день. Но во всех источниках упоминается “четверг”, и это уже выглядит как инструкция или предписание. И с психологической точки зрения инструкции следовать намного легче, чем личным решениям.

Т.к. похудевший организм все равно остается уязвимым к любым отклонениям в питании, белковый четверг служит защитным механизмом против повторного набора веса и дает удивительные результаты. И поскольку даже небольшое количество жиров и углеводов может подорвать эффективность одного белкового дня, на последнем этапе вводятся некоторые изменения в его меню:

  1. все также рекомендуется употребление нежирного мяса: конины, стейков из нежирной части говядины или телятины, крольчатины.
  2. теперь ограничивается потребление красной рыбы в порции не более 200 гр сырой или 150 гр копченой рыбы. Но именно белая рыба должна лечь в основу белкового четверга последнего этапа. Морепродукты (креветки, крабы и пр.) можно употреблять без ограничений.
  3. Разрешено также употребление мяса птицы, кроме, как и прежде, уток и гусей. Куриное мясо также должно потребляться без кожи. Также следует избегать крыльев, верхней части ножки и копчика курицы. Т.е. лучше всего есть грудку без кожи. Индейку можно употреблять без ограничений. Но соус к любой птице лучше теперь готовить из обезжиренного творожка. Специи добавлять можно.
  4. яйца продолжают входить в меню белкового дня. Но необходимо помнить о жирности желтка. Поэтому если вас вес сильно скачет или накануне вы поели жирную пищу, то лучше ограничьтесь белками. Если вы жарите яйца, то обязательно используйте посуду с антипригарным покрытием, т.к. потребление жира в белковый день строго запрещено.
  5. молочные продукты 0-% жирности давно и хорошо известны всем, сидящим на диете. Но на последнем этапе приходится более тщательно подходить к выбору этих продуктов. Необходимо сравнивать аналогичные продукты на уровень лактозы и выбирать те наименования, в которых меньше присутствует лактоза.
  6. в белковый четверг снизьте употребление соли до минимума.


Не забывайте про воду и на последнем этапе. Поддерживайте в себе привычку пить 1,5 л жидкости в день. В белковый день вы можете увеличить количество жидкости до 2 л. 3 ст.л. овсяных отрубей в день – обязательное условие последнего этапа. Вы можете употреблять их в любом виде: добавляя в молочные продукты, готовя лепешки, печенье или каши и пр.

Эти несложные правила должны соблюдаться неукоснительно. И следовать им необходимо всю жизнь! Тогда вы сможете смело гордиться полученными результатами.