Французский журнал «Фигаро» предлагает не насиловать свой организм и подойти к делу без фанатизма, с чувством, с толком, с расстановкой.

Мы полностью игнорируем сахар и жиры, на завтрак едим что-то эфемерное, забиваем холодильник «бескалорийными» продуктами… Стремимся сделать все, чтобы сбросить вес в кратчайшие сроки – непременно к праздникам, а потом удивляемся, что после каникул килограммы вернулись на бока. Французский журнал «Фигаро» предлагает не насиловать свой организм и подойти к делу без фанатизма, с чувством, с толком, с расстановкой.

И вот почему. Стараясь быстрее избавиться от ненавистного жира, мы совершаем кучу ошибок.

1. Исключаем вообще все жирное

Это главнейшая ошибка всех худеющих: как можно меньше жира. Масло, на котором мы жарим мясо с картошкой, в самом деле, вредное. Но есть ведь и «хорошие жиры», они-то как раз совершенно не полнят и даже необходимы для здоровья. «Без них наш организм просто лишится многих витаминов, которые усваиваются, только растворившись в жирах», - говорит консультант по здоровому питанию Виржинии Парэ. От салата без заправки не будет никакой пользы. «Вы ничем не рискуете, если добавите в салат чуть-чуть оливкового масла с горчицей и лимонным соком», - говорит диетолог.

Итого: не стоит совсем лишать себя масличных культур. Грецкие орехи, фундук, миндаль, например, отлично подавляют аппетит. Горстки орешков достаточно, чтобы утолить голод в середине дня. Нельзя отказываться и от растительных масел. Но выбирать нужно продукт самого высокого качества, с указанием «первый холодный отжим» на упаковке, и употреблять его в пищу «сырьем».

2. Отказываемся от сладкого

Сладости тоже нельзя совсем отвергать. Как и жиры, они бывают «плохими» и «хорошими».

«Полезный сахар имеет низкий гликемический индекс (то есть, не сильно повышает уровень сахара в крови). Его мы получаем из зелени, фруктов и овощей. А есть сахар, который мы называем «рафинированным», он вреден», - говорит Виржинии Парэ. Вредный брат-рафинад проникает в наш организм из выпечки и газировки. Он прячется в макаронах и белом хлебе. Надо помнить об этом и тщательно его избегать. А совсем лишать себя фруктов необязательно, считает диетолог.

3. Пьем мало воды, чтобы не было задержки жидкости

Задержка жидкости происходит не от того, что мы много пьем, а оттого, что в организме образуется какой-нибудь воспалительный процесс, который – в свою очередь – происходит из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Чтобы соблюсти правильный уровень PH, диетологи советуют включать в рацион не больше 30% продуктов, повышающих кислотность. Если вы «переберёте» кислоты, то организм начнет задерживать воду, чтобы эту кислоту как-то «разбавить» - и фиг вы похудеете.

4. Налегаем на белковую пищу

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты… Конечно, они содержат минимум углеводов, но жир они все-таки содержат. И чем больше жира в вашей белковой еде, тем сильнее она повышает кислотность. А дальше – задержка жидкости и т.д. (смотреть выше). Французские диетологи рекомендуют «диетчицам» потреблять любимые белки в небольших количествах и в самом постном варианте, например, в виде белой рыбы типа трески и куриной грудки.

5. Стремимся к «нулевой» калорийности

В «бескалорийные» продукты так и хочется добавить чего-нибудь, чтобы компенсировать потерю вкуса. Например, хлопьев подсыпать в «нулевой» йогурт на завтрак. Мы сыплем и забываем, что хлопья приготовлены при высокой температуре и содержат «плохие» жиры. И в итоге, естественно, набираем вес. Диетологи рекомендуют не очень-то вестись на рекламу и не переводить свой стиль питания на версию «лайт». Завтрак, например, принесет больше пользы худеющему, если будет состоять из простого хлеба с тонким слоем масла.

6. Пропускаем приемы пищи

Отказ от обеда приводит к тому, что к пяти часам вечера мы готовы наброситься хоть на бутерброд с колбасой – желудок кричит от голода. «Пропустив один прием пищи, - говорит Виржинии Парэ, - к следующему мы так голодны, что не тратим время на пережевывание еды». А потом эти куски, проглоченные второпях, оседают лишним весом на боках. Вывод: питаться нужно трижды в день, иногда позволяя себе полдник, если проголодались до ужина.

7. Голодаем

Диета – не отказ от еды. «Наш организм хранит генетическую память о лишениях, когда мы отказываемся от каких-либо продуктов на определенный период, например, от фруктов, а потом – снова начинаем их есть, организм немедленно примется делать запасы», - говорит специалист. Диету нужно рассматривать не как воздержание, а как способ наладить обмен веществ. Стройность придет сама собой, вследствие правильного питания.

8. Каждый день встаем на весы

«В зависимости от периода гормонального цикла, от того, что мы съели и выпили накануне, наш вес может варьироваться в пределах полутора килограммов», - объясняет Виржинии Парэ. Ежедневный ритуал вставания на весы создает нам лишний стресс. Обнаружив «прибавку», мы нервничаем лишний раз, а это вредно для желудка. На самом деле, вполне достаточно взвешиваться раз в неделю.

9. Игнорируем фитнес

Всем известно: диету следует сочетать с физической активностью. «Нужно помнить, что мышцы - главный потребитель калорий в нашем теле, наращивая (без фанатизма) мышечную массу, мы быстрее вернем себе хорошую фигуру», - отмечает диетолог. Вывод: не сидите на попе. Полчасика ходьбы в день, велотренажер и бассейн несколько раз в неделю – то, что нужно.

10. «Облегчаем» ужин

Классический постулат любой диеты - легкий ужин. И мы уж облегчаем его до крайности - до помидорки с компотиком, рискуя сорваться на шоколадку пред сном. Но это одна проблема. Диетолог предупреждает и о другой: «Заснув на голодный желудок, вы проснетесь среди ночи и не сможете уснуть – голод не позволит». Стало быть, надо ужинать. Французы советуют завершать день густым овощным супом с кусочком сыра на тосте, плюс какой-нибудь фрукт и несколько орехов. От такого ужина вы получите столько же удовольствия, сколько от плитки шоколада.